La Maison du Jardin, Fondation Perceval, St-Prex

Concours ouvert

Fondation Perceval

9'000'000 CHF

St-Prex, Suisse

2015 

 
001_IS_3_RE_MAT_151028_2.jpg
 
14_PR_POINTE_présentation 150130.jpg
 
14_PR_ARV_MA_2_RT.jpg
 

Implantation

Le périmètre d’implantation forme un L sur la partie Nord-Est du site, le reste étant dévolu aux activités agricoles de la fondation. Le projet prend le parti de se concentrer sur la partie nord, libérant ainsi la zone à l’est de toute construction. La position des bâtiments permet de définir clairement les usages de la parcelle. En liaison directe avec le chemin piéton, la partie nord permet l’accès aux bâtiments. Le centre de la parcelle sert de prolongement aux maisons. On y trouve les terrasses extérieures ainsi qu’un verger agrémenté d’un cheminement pour les promenades et la détente des résidents. Depuis les grands arbres et jusqu’au bas de la parcelle, la zone de maraichage et de potagers est laissée intacte. Ce projet économe en surface occupée au sol reste en dessous des 1'100 m2 autorisés et ne nécessite pas le transfert des droits à bâtir d’autres parcelles de la fondation.

 

Le projet

Le projet se compose de deux maisons reliées par une entrée commune vitrée au nord et au sud permettant ainsi une vue sur le verger et le lac dès l’arrivée aux maisons. Chacun des bâtiments voit sa volumétrie fragmentée afin de s’adapter à l’échelle des constructions environnantes. Ce décalage dans le plan permet de définir les zones de jour et les des zones de nuit dans les unités de vie tout en leur offrant un maximum de lumière naturelle sur toutes les facades, et de s’ouvrir sur toutes les façades pour offrir un maximum de lumière naturelle. Les maisons se développent sur deux niveaux sous des combles habités. Le projet ne comporte pas de sous-sol, les techniques ayant été réparties au rez-de-chaussée et dans les combles. Il évite ainsi de lourds travaux de terrassement.